Datenschutz

Einleitung

Die Schulthess Klinik beachtet den Schutz der personenbezogenen Daten ihrer Kunden, d.h. die Regeln des Datenschutzes, insbesondere die Vorschriften des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Personenbezogene Daten werden nur dann verarbeitet, wenn i) der Betroffene eingewilligt hat, ii) diese für die Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind oder iii) das DSG, die DSGVO oder ein anderes Gesetz die Verarbeitung erlaubt oder vorschreibt.

Die nachfolgenden Erläuterungen beschreiben den Umgang mit den über Sie erhobenen personenbezogenen Daten.

Information über die Verantwortliche

Die Verantwortliche für Ihre Personendaten und die Betreiberin dieser Webseite ist die Wilhelm Schulthess-Stiftung, Lengghalde 2, CH-8008 Zürich, als Trägerin der Schulthess Klinik («Schulthess Klinik»).

Wenn Sie Fragen oder Kommentare bezüglich unserer Einhaltung dieser Datenschutzerklärung haben oder wenn Sie Empfehlungen oder Anmerkungen zur Verbesserungen unseres Datenschutzes haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail datenschutz@kws.ch.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Webseite auf dem Computer des Besuchers abgelegt werden. Mithilfe dieser Datei kann der Webserver auf dem Rechner des Nutzers zum Beispiel Präferenzen und Einstellungen abspeichern, die beim nächsten Besuch automatisch wiederhergestellt werden. Cookies können zudem genutzt werden, um festzustellen, ob von Ihrem Computer bereits eine Kommunikation zu unseren Seiten bestanden hat. Es wird lediglich das Cookie auf Ihrem Computer identifiziert. Das Cookie enthält keine personenbezogenen Daten.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Zwecke der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich ausschliesslich zu Ihrer individuellen Betreuung oder der Unterbreitung von Serviceangeboten gespeichert und verarbeitet. Die nachfolgenden Erklärungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie die Schulthess Klinik diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben, verarbeitet oder genutzt werden. Als mögliche Zwecke kommen dabei in Frage:

  • Kommunikation: Die Schulthess Klinik verarbeitet Ihre Personendaten (Vorname, Nachname, Adresse, Kontaktangaben, Alter) zu Zwecken der Kommunikation mit Ihnen per Telefon, Briefpost oder auf elektronischem Wege.
  • Dienstleistungen: Die Schulthess Klinik verarbeitet Ihre Personendaten (einschliesslich weitere persönliche Angaben wie Beruf und Nationalität sowie Angaben zu Ihrer Gesundheit) zur Durchführung Ihrer individuellen Betreuung sowie für weitere Zwecke, zu denen Sie Ihre Einwilligung geben (so zum Bsp. für Forschungszwecke).
  • Analyse des Nutzerverhaltens der Webseite: Ferner untersucht die Schulthess Klinik das Nutzerverhalten der Nutzer dieser Webseite, um ihre Internet-Angebote zu verbessern oder Angebote auf Sie zu individualisieren.

Aufbewahrungsfrist

Die erhobenen Daten werden von der Schulthess Klinik gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungsvorschriften aufbewahrt. D.h. die Daten werden grundsätzlich während 10 Jahren oder zu Forschungszwecken während 30 Jahren gespeichert. In gesetzlichen Ausnahmefällen oder mit Ihrer Einwilligung kann diese Frist verlängert werden.

Webbasierte Dienste

Protokollierung

Die Schulthess Klinik erhebt und speichert automatisch in ihren Server-Protokolldateien einige der üblicherweise vom Browser übermittelten Informationen, soweit Ihr Browser diese bereitstellt. Diese Daten können durch die Schulthess Klinik nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Cookies

Beim Besuch auf unserer Internetseite setzen wir gelegentlich Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu machen. Passwörter werden nicht in Cookies hinterlegt. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch zurückgesetzt. Beenden Sie die Session, indem Sie Ihren Browser schliessen, bleibt das Cookie für eine bestimmte Zeit gespeichert und wird anschliessend überschrieben oder vom Client (z.B. Ihr PC, Ihr Tablet) gelöscht.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

In bestimmten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Transport Layer Security (TLS) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und unseren Servern unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser TLS unterstützt.

Google Analytics

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Die Nutzung umfasst die Betriebsart «Universal Analytics». Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Nähere Informationen zu den Google-Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

Durch die Nutzung webbasierter Dienste erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Eine Anleitung, wie Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, finden Sie unter: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google Maps

Die Schulthess Klinik verwendet Google Maps von Google. Bereits beim Aufrufen von Seiten mit eingebundenen Google Maps-Karten werden Nutzerinformationen an Google übertragen. Ausführliche Informationen zu Umfang und Zweck der Datenerhebung und –bearbeitung erhalten Sie in den Nutzungsbestimmungen von Google Maps, die auf dem präsentierten Kartenausschnitt verlinkt ist, sowie in der Datenschutzerklärung von Google (siehe oben unter «Google Analytics»). Zur Deaktivierung von Google Maps können Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter «Nutzungsbedingungen von Google Maps».

Facebook Remarketing / Retargeting (Custom Audiences)

Auf unseren Seiten ist das Facebook Pixel des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Facebook Pixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Siteimprove Analytics

Die Schulthess Klinik nutzt Siteimprove Analytics, einen Webanalysedienst der Siteimprove GmbH. Siteimprove Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Siteimprove in Dänemark übertragen und dort gespeichert. Siteimprove nutzt die Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen. Siteimprove wird diese Informationen nicht an Dritte übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter https://siteimprove.com/en/privacy/.

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Weiterhin stehen wir Ihnen für Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung. Wir stellen Ihnen diese Informationen im Rahmen der Gesetzgebung unentgeltlich und in geeigneter Form zur Verfügung.

Datensicherheit

Sämtliche über diese Internetseite erhobenen Daten werden durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen geschützt. Die Sicherheitsvorkehrungen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Beschäftigten sind gemäss DSGVO auf die besonderen Verschwiegenheitserfordernisse verpflichtet. Für die Sicherheit von Daten, die die Schulthess Klinik speichert, wird Sorge getragen.

Nutzerrechte

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Sie können die Berichtigung, Ergänzung und oder Löschung von falschen Informationen verlangen und - je nach Rechtsgrundlage - gar die Löschung und/oder Einschränkung der Bearbeitung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Darüber hinaus könnte Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit und ein Beschwerderecht zustehen. Bei personenbezogenen Daten, die Sie aktiv mitgeteilt haben oder zu deren Verwendung sie aktiv zugestimmt haben, z.B. mittels Anmelde- oder Kontaktformular, haben Sie zudem das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen.

Beachten Sie, dass die Löschung von Daten eine medizinische Betreuung erschweren oder beeinträchtigen könnte.

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs kann Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen Verstosses, zustehen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstösst.

Änderung unserer Datenschutzerklärung und Auskunft

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich sein, dass die vorliegende Datenschutzerklärung geändert werden muss. Die Schulthess Klinik empfiehlt Ihnen deshalb, diese Erklärung in regelmässigen Abständen zu lesen. Änderungen der Datenschutzerklärung treten jedoch keinesfalls rückwirkend in Kraft und haben daher keinen Einfluss auf die Art und Weise der Verarbeitung der vor der jeweiligen Änderung erhobenen Daten.

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder weitergehende Fragen zur Datenverarbeitung der Schulthess Klinik haben, kontaktieren Sie uns bitte unter der oben genannten Adresse.

Betrieblicher Datenschutzverantwortlicher

Zur Sicherstellung und Überprüfung des Datenschutzes hat die Schulthess Klinik einen betrieblichen Datenschutzverantwortlichen benannt . Dieser kann unter folgender Adresse kontaktiert werden: datenschutz@kws.ch